Бытовой газ является источником повышенной опасности, поэтому для того, чтобы не подвергать себя и жизни окружающих людей смертельной опасности, необходимо соблюдать простые правила пользования газом, которые помогут Вам избежать больших проблем.
Приборы, работающие на газу, потенциально опасны, поскольку могут стать причиной взрыва или возгорания. Изготовитель предоставляет гарантийное техобслуживание оборудования, но, помимо этого, газораспределительная организация должна проводить периодическую проверку исправности указанных приборов. Помните завещание Гиппократа? – Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Данное правило применимо и к нашей ситуации, когда собственники часто игнорируют обязательный осмотр газового оборудования, полагаясь на пресловутый «авось». Своевременное заключение договоров на ТО ВДГО и регулярная проверка технического состояния плит, котлов, колонок, дымоходов и т.д. является гарантией безопасного использования природного газа в быту.
Техническим обслуживанием любого газового оборудования могут заниматься только специализированные газораспределительные организации, имеющие в штате квалифицированных специалистов, способных своевременно устранить любые неполадки в газовом оборудовании, используя современную технику и оборудование, а также аварийно-диспетчерскую службу. Это необходимо для обеспечения безопасности жильцов многоквартирных и индивидуальных домов.
Помните: Ответственность за сохранность всего внутридомового газового оборудования и надлежащее техническое состояние возложена на плечи потребителей. В соответствии с изменениями (постановление Правительства РФ №1091 от 09.09.2017г.), внесенными в постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», техническое обслуживание должно проводиться ежегодно.
Помимо этого, в квартирах с газовыми водонагревателями, владельцы пытаются скрыть или украсить, и застраивают дымоотвод, что неминуемо приводит к печальным последствиям. Внесение корректив в конструкцию оборудования, дымовых систем, каналов – ЗАПРЕЩЕНО.
Многие считают, что самостоятельная смена или переустановка газовой плиты у себя дома – дело легкое и не требующее вмешательства специалиста. Но даже в мелочах, например, перетянув гайку или, наоборот, чуть-чуть не докрутив ее, «умелец» рискует спровоцировать утечку газа. При использовании газа в быту – нет мелочей. Самостоятельная замена и установка (монтаж/демотаж) любых бытовых газовых приборов, в том числе приборов учета, является нарушением требований «Правил пользования газом в быту», за которое предусмотрена юридическая ответственность. Необходимо обратиться в специализированную организацию, которая в рамках своей компетенции может определить техническую возможность установки выбранного Вами газового оборудования в жилом помещении и произвести монтаж на основании технического паспорта помещения.
В случае обнаружения потенциальной опасности и запаха газа необходимо сообщить взрослым. Выучите с ребенком телефон аварийной газовой службы – 04 (с мобильного - 104).
Приборы необходимо использовать строго по назначению. Не нужно открывать огонь для выявления утечек. Приборы не должны быть поврежденными. Нельзя загромождать плиту посторонними предметами или класть возле нее предметы легковоспламеняющиеся. Нельзя сушить белье над плитой. Нельзя привязывать к газовым трубам и вентилям веревки для развешивания белья и других вещей. Нельзя стучать по вентилям, горелкам, редуктору металлическими предметами, а также поворачивать ручку крана на плите с помощью ключей, щипцов, клещей, рычагов и т. д. Ставить тяжести на открытую дверцу духового шкафа. Становиться на плиту, ставить полные тяжелые баки для кипячения белья, устанавливать посуду с широким дном на конфорки с низкими ребрами и т. д. Не заливайте горящие горелки кипящими жидкостями. Всегда содержите газовую плиту в чистоте. Не используйте газовую плиту для обогрева помещения.
Данные рекомендации подготовлены на основании действующих Правил пользования газом в быту, утверждённых Приказом ВО "Росстройгазификация" при Совете Министров РСФСР от 26 апреля 1990 г. N 86-П