Регион 64: Саратовская областная газета // В Хвалынске все в гармонии: яблони в садах, природный газ - в домах

В Хвалынске все в гармонии: яблони в садах, природный газ - в домах.

Омрачить настроение могут только долги пред газовой компанией или внезапная проверка контролера. Но стоит ли опасаться появления этого специалиста на пороге?

Едем в яблоневый край

Чаще всего наше взаимоотношение с "Газпром межрегионгаз Саратов" сводится к оплате квитанций за газ. Однако со своей стороны компания не только обеспечивает дома жителей Саратовской области голубым топливом, но и всячески расширяет сотрудничество со своими абонентами. Например, акция "В новый год без газовых долгов!" давно стала народной. Также поставщик развивает сервисы и услуги для абонентов.

Связующим звеном в работе организации с населением являются такие специалисты, как контролёры газового хозяйства. Именно они стучатся в наши двери и проводят проверку газового оборудования домовладений. В чем заключается их работа мы увидели в пресс-туре по Хвалынскому району.

Поле деятельности не уменьшается

В районе числится 7340 абонентов, которым газ необходим для приготовления пищи, обогрева дома, бани или теплицы. Летом использование газа частично прекращается, такое оборудование, как отопительные котлы, временно не эксплуатируются. Однако, трудно обойтись без газовых плит, соответственно и газовые счетчики учитывают газ круглогодично. Поэтому у контролеров всегда есть поле деятельности.

Газовики стучат в один из домов в живописном уголке Хвалынска. Хозяйка отворяет, и, увидев служебные удостоверения, без опаски приглашает их в дом. Как раз тот случай, когда домовладение на лето полностью отключено от газоснабжения из экономии и высокой температуры воздуха. Работники компании провели инвентаризацию газового оборудования, зафиксировали показание счетчика, провели проверку целостности пломб, сверили с документами количество проживающих, отапливаемую площадь дома.

- Наш дом газифицирован 2 года назад. Это очень удобно, особенно зимой. Мы себя чувствуем комфортно с газовым отоплением. Плата за газ в числе первостепенных в нашей семье. Газовики-контролёры всегда внимательны и тактичны, своё дело отлично знают, - пояснила нам хозяйка.

По "глухим" местам

Во время поездки мы смогли увидеть, как контролеры обследовали территорию, прилегающую к домовладению на предмет незаконных врезок.

Бригаде предстояло осмотреть газопровод на закрытой частной усадьбе. С этим проблем не оказалось. Но осмотр пришлось проводить на отдалённом участке сада, в зарослях кустарника. Обычно врезки проводят в глухих местах, где есть хозяйственные постройки. Таких "расчётливых и продуманных" абонентов за противоправные действия ожидает административная ответственность, а за повторное самовольное подключение - уголовная. Однако в ходе этого пресс-тура и по другим адресам, работники «Газпром межрегионгаз Саратов» подобных фактов не было выявлено, а это значит, что жители Хвалынска добросовестно используют газ.

Герои дня

Кто идет работать контролёром газового хозяйства? Как рассказал начальник отделения ООО " Газпром межрегионгаз Саратов" по Балаковскому, Духовницкому и Хвалынскому районам Алексей Шлёнкин, контролёры газового хозяйства - востребованная профессия. Люди, занимающиеся этой работой, имеют техническое образование, периодически проходят переподготовку, разбираются в новых видах газового оборудования.

- Так как контролёрам приходится взаимодействовать непосредственно с населением, то они проявляют себя как хорошие психологи и всегда могут найти общий язык с разными категориями домовладельцев - дисциплинированными плательщиками и теми, кто имеет долги. В последнем случае они помогают абонентам найти оптимальный вариант погашения задолженности, подсказывают последовательность действий по её ликвидации, - пояснил Алексей Шлёнкин.

А счетчик крутит...

Каждый абонент знает, что важнейший предмет в газовом оборудовании - прибор учёта, то есть газовый счетчик. Понятно волнение хозяев, когда пришло время его заменить, а потом опломбировать. Именно с этого момента показания прибора учёта принимаются к учёту  поставщиком газа. Мы присутствовали, когда контролёры осуществляли пломбировку газового счётчика после его установки специалистами. Хозяева явно вздохнули с облегчением: теперь пользоваться газом можно в привычном режиме.

- Мы с газом живем уже много лет и сейчас не представляем, как обходились дровами углем - тяжело, хлопотно. Теперь у нас дом по-барски большой, всегда тепло и уютно. За это мы всегда платим вовремя за потреблённый газ - поделилась своим опытом хозяйка Галина Храмова.

Злых собак не боимся

Юлия Залётова, контролёр газового хозяйства 4-го разряда рассказала, что уже пять лет в этой профессии.

- Мне очень нравится работа потому, что мы в постоянном контакте с людьми, помогаем им решать возникшие проблемы. Чувствуешь себя востребованным специалистом. Конечно, ситуации бывают разные. Не все домовладельцы нас встречают с распростертыми объятьями, особенно если у них есть долги за газ и принято решение временно приостановить поставку топлива должнику. И собак злых не убирают, и бранятся, если мы бываем настойчивы. Но чаще всего абоненты понимают, что мы выполняем свои служебные обязанности, впускают в дом, позволяют осмотреть газовое оборудование, - поведала о трудовых буднях Юлия.

Можно сделать вывод: если у вас нет долгов за газ и незаконных врезок - контролёры ваши друзья и опасаться их визита не стоит.

Подарок в день рождения

Результаты  пресс-тура в Хвалынский район прокомментировал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" Сергей Андриянов. «Представители средств массовой информации увидели разные аспекты деятельности специалистов нашей компании непосредственно с абонентами, а также наиболее значимые вопросы взаимодействия между поставщиком газа и потребителем. Главная цель работы каждого контролера - это обеспечение 100% сбора платежей за газ с населения и полной безопасности газопотребления", - сообщил Сергей Андриянов.

В этой поездке мы увидели, как непросто порой бывает сотрудникам компании выполнять свои служебные обязанности, но с другой стороны мы на практике убедились, насколько незаменима их роль в газовом хозяйстве региона в целом и в каждом нашем доме.