Провинциальный телеграф // Смогли проложить дорожку к сердцу каждого

Деятели культуры высоко оценили искреннее творчество сотрудников газовой компании

На какой бы сложной и ответственной работе не был занят человек, ему необходима отдушина, которая позволяет отвлечься от повседневных забот и наполняет радостью. Подобную эмоциональную разрядку зачастую дарит творчество. Причем со временем увлечение имеет свойство захватывать нас не менее сильно, чем профессиональный рост, и тогда своими талантами хочется поделиться не только с родными и друзьями, а заявить о них во всеуслышание. Такую возможность предоставляет своим сотрудникам ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» на фестивале творческих коллективов. Этот яркий праздник стал для газовой компании уже традиционным и отметил в 2019 году 10-летний юбилей.

В судьях только звезды

Со сцены саратовского дворца культуры «Россия» свое творчество на суд жюри и зрителей представили специалисты из различных уголков нашего региона. Среди выступающих – юристы и программисты, бухгалтеры и операторы. При этом никогда невозможно определить, в какой профессии занят конкурсант. Живой образ и многогранный талант полностью перевоплощает сотрудника перед публикой, а оригинальные идеи и творческие подход к подготовке номеров никого не оставляют равнодушными.

- За прошедшие годы конкурс стал одним из самых ожидаемых событий в культурной жизни газовиков, - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Сергей Андриянов. – Победители в дальнейшем традиционно участвуют в фестивале ООО «Газпром межрегионгаз», достойно представляя Саратовскую область на федеральном уровне. Мы всегда гордимся нашими сотрудниками и призовыми местами, которые они неоднократно завоевывали. Победителей сегодняшнего фестиваля ожидает финал, который состоится в сентябре текущего года в Тюмени. И мы не сомневаемся, что нам снова будет сопутствовать успех.

Юбилейный саратовский фестиваль стал для участников особенно волнительным, ведь впервые их мастерство оценивало исключительно профессиональное жюри, в которое вошли звезды саратовского искусства: заслуженный артист России, директор ТЮЗа Игорь Баголей, заслуженный артист РФ Юрий Скворцов, заслуженный работник культуры РФ, директор ДК «Россия» Ольга Сынкина, заместитель директора института искусств СГУ Игорь Перепелкин, финалистка всероссийского фестиваля мастеров искусств в Государственном Кремлевском дворце, лауреат международных конкурсов Наталья Плаксина.

Вместе на работе и на сцене

Любой артист испытывает робость перед сценой. У непрофессиональных исполнителей страх усиливается многократно, ведь представлять плоды своего творческого увлечения на суд зрителей, да еще и жюри, приходится довольно редко. Спасти от мандража помогает серьезная тщательная подготовка, когда номер отточен настолько идеально, что публика начинает сомневаться, действительно ли перед ней сейчас выступает сотрудник газовой компании. Именно такие мысли возникали на протяжении всего фестиваля, а это значит, творческие газовики смогли проложить дорожку к сердцу каждого сидящего в зале.

Дуэту Елены Денисовой и Вероники Ульяновой по силам любая композиция, будь то народная или современная песня, с музыкальным сопровождением или а капелла. Голоса девушек прекрасно сочетаются, создавая потрясающее общее звучание. Как только нарастает звонкий и мощный вокал Ульяновой, Денисова приглушает свою партию, позволяя коллеге раскрыть свои способности. А затем на передний план выходит сама Елена Игоревна, вызывая бурные аплодисменты зрителей.

- Спелись мы раньше, чем устроились на работу в одну организацию, - признаются сотрудницы компании после выступления. – Мы пели в народном коллективе у одного руководителя. Она нас и свела, поскольку мы хорошо подошли по голосам. Так и образовался наш дуэт. Мы не раздумывая, решили поучаствовать и в творческом фестивале.

- Несмотря на довольно-таки частые выступления и у нас в районе, страх сцены никуда не улетучился, - признаются Елена и Вероника, которые даже на вопросы отвечают вместе и одновременно. – Каждый раз выходим к публике словно впервые. А вот что изменилось за пять лет существования нашего дуэта, так это потребность в длительных совместных репетициях. Песни для фестиваля мы репетировали раза три. Часто собираться не получается, приходится все сжимать в жесткие рамки и делать практически с первой попытки. У нас настолько слаженная команда, что достаточно несколько раз прогнать композицию и можно выходить с ней на сцену. Мы очень чутко чувствуем друг друга.

Девушки уверяют, для успешного существования дуэта необходимо не только уметь хорошо слышать друг друга, но и находиться на одной волне в эмоциональном плане. А мерило успеха у артиста одно – аплодисменты зрителей.

- Очень приятно получать отдачу от публики, когда нам подпевают и аплодируют, - делятся с «Телеграфом» сотрудницы. – Ведь ради людей мы все это и делаем. Они нас заряжают позитивом, надеюсь, и мы их тоже. Творчество помогает ко всему относиться с оптимизмом. Смена обстановки всегда улучшает настроение. Пение – наше любимое хобби, и каждому желаем иметь такое же приносящее радость увлечение.

На фестивале пение принесло Елене Денисовой и Веронике Ульяновой не только удовольствие. Девушки завоевали гран-при в номинации «Вокал (ансамбль)».

Вдохновение в природе и жизни

Екатерина Гордеева с самого детства мечтала связать свою жизнь с музыкой. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и поступила в музыкальный колледж в Саратове на дирижерское хоровое отделение. Однако в подростковом возрасте решила выбрать более практичную профессию. И хотя стены музыкального колледжа Гордеева покинула, не доучившись до выпускного, страсть к творчеству она не утратила и самостоятельно научилась петь.

На фестиваль секретарь Отделения по Вольскому и Воскресенскому районам Екатерина Гордеева представила песню «Shallow», оскароносный саундтрек к фильму «Звезда родилась».

- Я слышала эту песню, но изначально обходила стороной, - объясняет свой выбор Гордеева. – А потом посмотрела фильм, и он мне понравился, как-то очень удачно подошел к настроению. Не могу сказать, что нечто похожее происходило в моей жизни. Но просто в нужный день я посмотрела именно эту киноленту и прониклась. После этого обратила внимание на эту песню.

В свою очередь  жюри творческого фестиваля обратило внимание на выступление Екатерины, наградив ее дипломом первой степени в номинации «Вокал (соло)».

Старожил конкурса Антон Серебряков из отделения по городу Саратову принимал участие во всех десяти предыдущих фестивалях. Он сам пишет музыку, стихи и исполняет свои песни под гитару.

- В Саратове я организовал клуб авторской песни «Причал-64», где собираются любители музыки, - рассказывает инженер-метролог Антон Серебряков. – На творчество меня вдохновляют любовь к природе, любовь к жизни, хорошее настроение, замечательные друзья. Все это в совокупности рождает в моих мыслях слова и музыку. Хотя своих песен у меня не очень много, в основном пишу в соавторстве с другими музыкантами.

На фестивале Антон Леонидович исполнил собственную песню «А с утра хорошо», которую он написал после отдыха на море со своей семьей.

- Для людей, которые не занимаются творчеством профессионально, подобные мероприятия – своеобразная отдушина, - считает Серебряков. – Благодаря таким фестивалям люди могут отвлечься от основной работы, которая у нас достаточно сложная и требующая внимания, и влиться в искусство. К тому же этот праздник дарит нам радость общения, ведь на конкурс съезжаются сотрудники со всей области.

Со слезами на глазах

Трагическую историю гибели четырех моряков ради спасения одной девушки, легшую в основу «Байкальской баллады» Роберта Рождественского, поведала со сцены фестиваля техник-метролог отделения по Балаковскому, Духовницкому и Хвалынскому районам Марина Васильева. Ее голос то взмывал на вершину волны вместе с застигнутым штормом кораблем, то падал в пучину, стихая почти до шепота. А публика внимала в полном безмолвии, лишь украдкой вытирая слезы.

- Изначально у меня была другая концепция, хотела прочитать несколько стихотворений о любви, - признается Марина Петровна. – Потом услышала по радио песню на стихи Роберта Рождественского и поняла, что это мое, меня захлестнули эмоции. «Байкальская баллада» зацепила меня тем, что это живая история. Почувствовала себя той же девочкой, что плывет по Байкалу. Я вошла в эту историю, я проживала ее, было трудно самой не прослезиться на сцене.

Марине Васильевой и самой приходилось попадать в ситуацию, когда погода может измениться буквально в одно мгновение. Во время отдыха в Крыму они с семьей решили подняться на гору Ай-Петри.

- Смотрю, люди покупают дождевики, и не пойму зачем, – вспоминает Васильева. – Жара, солнце, кому нужны дождевики в такую прекрасную погоду? Мы карабкаемся на гору, и неожиданно в течение десяти минут небо затягивают тучи, начинается жуткий ливень... Так что я прекрасно представляю себе эту ситуацию: люди идут на корабле под лучами яркого солнца по спокойной глади вод Байкала, и неожиданно шторм, и огромные волны швыряют и разбивают ставшее вдруг таким маленьким и непослушным суденышко. Какой геройский подвиг этих людей! Четыре человека отказались от жизни ради спасения одной девушки.

Проникшись этой историей, Марина Васильева за пару дней составила к ней видеоряд. Баллада настолько поглотила специалиста-газовика, что она даже обходилась без сна.

- В финале ролика девушка стоит на берегу и вспоминает людей, которые ее спасли, - раскрывает сюжетную линию Марина Петровна. – На песке детские следы. Девушка ведет ребенка за руку. Да, команда погибла, но подарила жизнь и будущее этой девушке.

Для Марины участие в подобном фестивале особенно захватывает, поскольку девушка занята в сугубо мужской профессии. При этом она сохраняет свою женскую чуткость, позволяющую сострадать чужой трагедии.

- Помимо основной работы человек должен развивать в себе творческое начало – то, что двигает его и заставляет к чему-то стремиться, вдохновляет, одаряет крыльями, - уверена техник-метролог. – Я и сама пишу стихи, делаю видеоролики. Иногда ложусь в два-три часа ночи. Сама не знаю, как все успеваю. Но когда есть творческий подъем, находятся силы.

Конкурсанты своими яркими выступлениями настолько поразили членов жюри, что они после просмотра номеров надолго удалились в совещательную комнату для подведения итогов.

- Все номера были самобытные и красивые, - отметил председатель жюри Игорь Баголей. – Хочется поздравить компанию, в которой работают такие талантливые и творческие люди. Вам можно только позавидовать.