Заплатить за газ легко

Компания в прессе

Комсомольская правда // Энергоресурс для дисциплинированных плательщиков

Энергоресурс для дисциплинированных плательщиков

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» -- о долгах абонентов и правилах поставки газа

Высокая платежная дисциплина абонентов – одно из ключевых условий бесперебойного и безопасного снабжения потребителей газа данным энергетическим ресурсом. Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» ведут последовательную и системную работу по улучшению платежной дисциплины. На минувшей неделе, 24 апреля, сотрудники компании совместно с АО «Саратовгаз» провели очередной рейд по отключению наиболее злостных должников от системы газоснабжения, проживающих в областном центре. В организации подчеркнули, что крайне неохотно идут на эти меры, однако именно отключение остается наиболее эффективным средством побудить абонента погасить долги.

Долг физлиц – очень большой

Самые крупные долги копят жители, имеющие в своем распоряжении крупные домовладения в спальных районах Саратова. Эта серьезная и дорогостоящая недвижимость требует значительных объемов газа, и неудивительно, что долги данных абонентов могут достигать и 100 тысяч рублей. Эти факты и выявил рейд, прошедший на минувшей неделе в Волжском районе областного центра.

У каждого из должников были свои «контраргументы»: кто-то сетовал на испортившееся оборудование, кто-то утверждал, что его неправильно поняли, а кто-то и вовсе не открывал дверей и никак не реагировал на сигналы специалистов компании. При этом все граждане последовательно и системно копили долги.

Начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Оксана Дуденкова подчеркнула, что просроченная дебиторская задолженность физических лиц за потребленный газ по состоянию на 1 апреля текущего года превысила 456 миллионов рублей. «Ранее все абоненты, накопившие задолженность, в установленном законом порядке были уведомлены о необходимости оплатить долги, а также о возможных последствиях неплатежей. В частности, нарушение платежной дисциплины свыше двух периодов по областному центру и Саратовскому району зафиксировано у девяти с половиной тысячи абонентов», -- рассказала она. В работе с должниками специалисты компании всегда акцентируют внимание жителей на том обстоятельстве, что дополнительные затраты могут превышать даже основную сумму долга. «Если после отключения абонент пожелает вновь вернуться к использованию «голубого топлива», то помимо имеющегося долга ему придется оплатить все расходы по отключению и повторному подключению, а это не менее 10-15 тысяч рублей, - напомнила Оксана Александровна.

Должник на иномарке за 2 миллиона

«В ходе нашего рейда пришлось остановить подачу газа в нескольких домовладениях площадью более 200 квадратных метров, владельцы которых за отопительный период накопили задолженность за газ свыше 70 тысяч рублей, -- рассказала журналистам, участвующим в рейде, руководитель отделения                   ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по городу Саратову Елена Богомазова. – Правда, сам факт отключения зависит не от размера долга, а от срока неоплаты – более двух периодов неплатежа».

Она также отметила, что низкая финансовая дисциплина встречается у людей, отнюдь не обделенных материальными благами. Доходит до курьезов: один гражданин погасил свои долги за газ только после того, как судебные приставы по соответствующему решению суда описали иномарку должника стоимостью свыше двух миллионов рублей.

Работа по отключениям неплательщиков от системы газоснабжения ведется из года в год. Так, в 2018-ом только в Саратовской области было отключено 16 740 абонентов, общая задолженность которых составила более 187 миллионов рублей. Это помогло выправить ситуацию: должники выплатили свыше 60,5 миллионов рублей, более 5 тысячам абонентов возобновили доступ к энергоресурсу, а еще 101 тысяча абонентов произвели оплату долга на сумму 248 миллионов рублей, не дожидаясь отключения.

Долги – не единственная причина, по которой абонент может быть отключен от системы газоснабжения. Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, приостановить подачу ресурса можно в случае, если абонент отказывает предоставить доступ к своему газовому оборудованию для проверки показаний счетчика, а также использует газовое оборудование, не соответствующее договору. Чего только не видели специалисты компании за годы рейдов: самовольные врезки, трубы, замурованные в кирпичную кладку и даже резиновые садовые шланги, используемые в качестве «газовых труб».

Все это смертельно опасно для самого абонента, членов его семьи и соседей и требует немедленного приостановления подачи газа.

Отключение – не самоцель

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Сергей Андриянов подчеркнул, что прекращение подачи газа с помощью установки замков, заглушек и вырезки участков газопроводов никогда не было самоцелью: «Нам важно не отключить всех должников. Самое главное – решить проблему хронических неплатежей, хищения газа или недопуска к газовому оборудованию. Если произведено прекращение газоснабжения, данный адрес берется на особый контроль, чтобы не допустить незаконного подключения», -- подчеркнул руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», комментируя итоги рейда.

Газовики напоминают: если должник идет на контакт, если он не изображает из себя «непонятого» и, главное, если он на самом деле попал в тяжелую жизненную ситуацию – такому человеку всегда пойдут навстречу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

1,1 млн абонентов обслуживает компания «Газпром межрегионгаз Саратов».

456,5 млн рублей составила просроченная дебиторская задолженность населения Саратовской области за потребленный газ (с учетом ТСЖ и ЖСК).

10-15 тысяч рублей может составить повторное подключение должника к системе газоснабжения.

ВАЖНО (на отдельной плашке):

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

- ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинан6сирования Центробанка РФ; от 90 дней и более 00 1/130 ставки рефинансирования РФ;

- приостановку газоснабжения дол полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. Взыскание долга идет в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке наложить арест на имущество, принудительно реализовать это имущество, а также ограничить выезд лица, уклоняющегося от исполнения решения суда, за границу.

 

Назад