Заплатить за газ легко

Компания в прессе

АИФ-Саратов // Приставы исполняют, газовики отключают

Все меры воздействия исчерпаны

На второй этаж многоквартирного дома №18 в Энгельсе по улице «Энгельс-1», где живет должник, поднимается целая делегация в составе работников ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», газораспределительной организации, Управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, понятых и представителей прессы.

Такой внушительный состав участников рейда необходим, поскольку предстоит процедура принудительного вскрытия двери недобросовестного потребителя. Последний платеж по данному адресу был сделан в январе 2017 года в сумме 5 тысяч рублей. После этого ни одной платежной квитанции за потребленное голубое топливо оплачено не было, хотя абонент продолжала пользоваться газом.

Все это время газовики пытались достучаться до хозяйки квартиры, действуя строго в рамках закона. После накопившейся задолженности в 17 тысяч рублей было направлено уведомление с просьбой погасить долг, где, в том числе, шла речь о праве «Газпром межрегионгаз Саратов» приостановить газоснабжение в случае неоплаты задолженности. Однако на подобные предупреждения должница никак не реагировала и накопила задолженность уже в размере 46 тысяч рублей. Кроме того, чтобы каким-то образом выправить ситуацию, не выходила на связь с газовиками, забыв, что молчание в данном случае не золото.

Исчерпав все возможности мирного урегулирования конфликта, газовики приняли решение о приостановке газоснабжения, о чем должница также была поставлена в известность.  

Рассудив, что газ не отключат, если дверь не открывать, хозяйка квартиры выбрала именно такую тактику. Но просчиталась: Энгельсским районным судом было вынесено решение «о взыскании задолженности за газ, приостановке исполнения договора и обеспечении доступа к газопроводу в квартире». Причем «обеспечение доступа» в случае отказа хозяйки открыть дверь или ее отсутствия означает вскрытие двери должника. Иными словами, недобросовестного потребителя известили, что отсидеться за закрытыми дверями не получится! Когда именно это произойдет, женщину тоже поставили в известность.

Не усугубляйте ситуацию!

…О том, что визит судебных приставов и газовиков не будет для должницы неожиданностью, свидетельствует извещение, прикрепленное к входной двери ее квартиры.

В назначенный день и час судебный пристав в очередной раз пытается достучаться до недобросовестного абонента. На стук и звонки никто не отзывается. Пока сотрудник УФССП составляет соответствующий протокол – обязательная процедура перед вскрытием двери, выясняется, что хозяйка дома! Возмущения с ее стороны по поводу того, что «долг не так велик» и пререкания с представителями закона ни к чему не привели. По мнению хозяйки, крепкий замок в металлической двери должен был остановить исполнителей, однако после начала работ по вскрытию двери, женщина решила впустить газовиков, но без камер.

И сразу стало понятно - должник не тот человек, которому позволено диктовать условия представителям закона. Ведь подобная ситуация, помимо прочего, представляет реальную угрозу для тех, кто живет по соседству с должником, избравшим «партизанскую» тактику. Поскольку безответственные абоненты нередко пользуются неисправным газовым оборудованием, надеясь на русское «авось», что чревато весьма неприятными последствиями, вплоть до взрывов и пожаров. Кроме того, у потребителя давно не проводилось техническое обслуживание газового оборудования, что также является основанием для отключения газа.

В итоге хозяйке квартиры пришлось подчиниться представителям закона и работникам газовых служб - газоснабжение в ее квартире было приостановлено.

Когда подобная процедура проводится в многоквартирном доме, отключать газ приходится и у соседей, но много времени это не занимает. После процедуры проводится опрессовка труб, подающих газ, затем добросовестным потребителям подача газа возобновляется в полном объеме. Одновременно газовики проверяют абонентов на предмет наличия-отсутствия договоров на техобслуживание внутридомового газового оборудования и их задолженности за потребленный газ. В ходе рейда в этом же подъезде газовики посетили еще одного недобросовестного абонента, чья задолженность за потребленный газ составляет 10 тысяч рублей. Пообщаться с этим должником тоже не получилось – дверь контролеру ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» никто не открыл. Нерадивому абоненту было оставлено уведомление с просьбой погасить задолженность и не усугублять ситуацию, не доводить до крайних мер, как это произошло у должницы со второго этажа.   

Решение исполнено в полном объеме

По словам пресс-секретаря Управления федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Валентины Третьяк, должница была заранее предупреждена о принятом в отношении нее решении «об отключении газоснабжения в доме неплательщика после вскрытия двери квартиры», но никаких мер по погашению своей задолженности  не предпринимала.

- В назначенный час должница оказалась дома, после начала работ по вскрытию двери впустила наших сотрудников в квартиру, решение было исполнено судебными приставами в полном объеме, - сообщила Валентина Третьяк.

Как пояснила начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Оксана Дуденкова, компания продолжает отключать абонентов, накопивших задолженность за газ, в том числе, по судебным решениям с привлечением специализированной организации, которая будет вскрывать двери у нерадивых абонентов.

- Нередко неплательщики отказываются добровольно пускать газовиков в свои дома и квартиры, и тогда к работе подключается служба судебных приставов, которая выносит постановление о вскрытии жилого помещения без согласия должника. Сегодня совместный рейд с представителями службы судебных приставов прошел в районном центре Энгельсского района, общая задолженность жителей которого превышает 93 миллиона рублей. После начала работ по вскрытию двери хозяйка все-таки пустила в свое жилье, и подача газа была прекращена. Как убедились наши сотрудники, условия, в которых использовалось газовое оборудование абонента, были далеки от благополучных и безопасных. Кроме того, по адресу отсутствовал договор о техобслуживании ВКГО. Это свидетельствует о том, что решение о принудительном вскрытии двери должника было верным, -  прокомментировала  Оксана  Дуденкова.

Чтобы возобновить подачу газа, недобросовестным абонентам, помимо  оплаты задолженности в полном объеме, придется оплатить  стоимость работ по отключению и восстановлению газа. А в случае, когда проводят работы по вскрытию двери, компенсировать затраты на принудительное открывание и закрывание дверных замков. Кроме того, дополнительно с ответчиков в пользу газовой компании взыскиваются и судебные издержки.

Важно знать:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

            - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

            - ограничить выезд такого лица за границу.

Назад