Заплатить за газ легко

Новости компании

Сергей Андриянов рассказал об изменениях в законодательстве

Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по реализации газа социально значимым категориям потребителей Сергей Андриянов рассказал корреспондентам о вступлении в силу Федерального закона №307, принятого 3 ноября 2015 года.

Положения нового нормативного документа очень важны для поставщиков энергоресурсов и будут способствовать снижению задолженности перед ними, в том числе за газ.

Сергей Андриянов прокомментировал представителям средств массовой информации необходимость и актуальность принятия закона, а также то, какие цели он призван достичь.

«Само название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» уже о многом говорит», - отметил Сергей Андриянов.

Закон предусматривает применение пени за неоднократную просрочку коммунальных платежей, как для юридических лиц, так и для населения; введение административной ответственности для организаций, нарушающих платежную дисциплину - на руководителя предприятия может быть наложен штраф, либо его дисквалификация; ужесточение административной ответственности и увеличение штрафов за самовольное подключение к газовым сетям.

Кроме того, и самое главное, по мнению представителя газоснабжающей организации, введен механизм предоставления обеспечения оплаты энергоресурсов посредством банковской гарантии. Данные законодательные новшества чрезвычайно важны и являются революционными.

Закон уже вступил в силу с 5 декабря 2015 года за исключением некоторых положений, которые будут обязательны с 1 января 2016 года.

Изменение правовой базы, регулирующей взаимоотношения поставщика газа и потребителей, особенно важно в связи с тем, что задолженность за потребленный газ ежегодно по окончанию отопительного сезона увеличивается. Введение дополнительных правовых гарантий и ужесточение ответственности послужит серьезным основанием для урегулирования проблемы неплатежей.

Также Сергей Андриянов отметил, что «Газпром межрегионгаз Саратов» всегда работает в тесном взаимодействии с органами исполнительной и муниципальной власти. «В связи с вступлением в силу нового нормативного документа, на уровне областного правительства должны быть разработаны некоторые законодательные акты. Совместная работа, несомненно, только положительно повлияет на сложившуюся ситуацию с неплатежами, потому что руководству области и муниципалитетов в данном вопросе также нужен порядок, как и поставщику газа», - подчеркнул Сергей Иванович.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Саратов»: «МК в Саратове» - http://www.sargc.ru/news-reader/items/mk-v-saratove-vovremja-platit-za-gaz-vygodno.html и «Саратовская областная газета» - http://www.sargc.ru/news-reader/items/saratovskaja-oblastnaja-gazeta-ne-platit-stanet-dorozhe-689.html

Назад