Задолженность за потребленный газ бюджетных потребителей, населения и организаций коммунального комплекса на сегодняшний день достигла по России почти 18 млрд. рублей при среднем уровне платежей 96%. Об этом заявил сегодня на конференции «Стратегия развития жилищной сферы России» заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков. По его словам, значительная часть задолженности за потребленный газ приходится на организации коммунального комплекса.
Причинами высокого уровня задолженности за газ данных категорий потребителей, по мнению Николая Исакова, являются несоответствие уровня тарифов реальным затратам, обеспечивающим полноту расходов организаций коммунального комплекса, низкая эффективность деятельности тепловых хозяйств и низкий уровень платежей населения. В числе других проблем, влияющих на платежи за газ, он также отметил неурегулированность межбюджетных отношений и низкий уровень возмещения бюджетами расходов поставщиков газа, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
Для повышения уровня платежей, по мнению Николая Исакова, необходимо принять ряд мер, направленных на более эффективную работу предприятий коммунального комплекса, в частности внедрение программы переоснащения котельных. Николай Исаков также подчеркнул, что субъектам Российской Федерации необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую взаимоотношения органов государственной власти, поставщиков и потребителей газа и газораспределительных организаций.
Еще одним способом решения проблемы повышения уровня платежей за газ являются мероприятия, стимулирующие энергосбережение. К таким мероприятиям относятся финансовая поддержка энергетически эффективных технологий, налоговые льготы разработчикам энергосберегающего оборудования, а также поддержка реализации новых энергоэффективных технологий путем финансирования разработок в области энергосбережения. По словам Николая Исакова, потенциал прямой экономии газа оценивается в 50, 5 млрд. куб. м, в том числе в коммунально-бытовом секторе почти 2 млрд. куб. м, а население – 4,7 млрд. куб. м. Большую роль в энергосбережении так же имеет и учет газа, подчеркнул Николай Исаков. Темпы установки приборов учета газа пока недостаточны. Так по состоянию на 01 октября 2007 года уровень оснащенности приборами учета газа населения составляет в среднем по России 27%. «Мы считаем, - заявил Николай Исаков, - что в этом направлении наша основная задача установка современных приборов учета газа не только на вновь строящихся объектах, но и на уже газифицированных».
Еще одна проблема, на которой Николай Исаков акцентировал внимание – это деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. По его словам, вызывают настороженность взаимоотношения с управляющими компаниями, поскольку имеющийся опыт показывает, что в ряде случаев деятельность управляющих компаний связана с несвоевременными (установленные законодательством) и не в полном объеме расчетами за полученные ресурсы. В ряде случаев управляющие компании месяцами не рассчитываются за поставленный ресурс. В условиях отсутствия эффективного механизма обеспечения защиты потре6ителей от мошенничества недобросовестных управляющих компаний существует риск образования новых долгов в сфере ЖКХ и населения перед поставщиками коммунальных ресурсов. С учетом этих обстоятельств, резюмировал Николай Исаков, «мы считаем целесообразным сохранить существующую систему газоснабжения населения в многоквартирных домах».
Справка: ОАО «Газпром» ежегодно поставляет на внутренний рынок России более 300 млрд. м3 газа. При этом 31 % объема поставок приходится на социально значимые категории потребителей. Из них доля бюджетных потребителей газа по данным за 2006 год составила 4,3 млрд. м3, населения - 46 млрд. м3, организаций коммунального комплекса - 41 млрд. м3.