Компания в прессе

Провинциальный телеграф // Похитил газ – потерял свободу

Похитил газ –  потерял свободу

За незаконные врезки в газопроводы введена уголовная ответственность

Взрывы голубого топлива в домах жителей нашей страны уже унесли многие жизни. Еще больше людей лишились своего имущества, а порой и крова. Чаще всего виной трагедии оказываются самовольные работы с газовым оборудованием. В стремлении сэкономить на труде специалистов-газовиков или на оплате за голубое топливо псевдоумельцы врезаются в газопроводы, применяя иногда чудеса выдумки. При этом такие «Кулибины» не задумываются о последствиях своей изобретательности, ведь расплачиваться за нее приходится всем окружающим. Однако теперь кустарщиков ждут весьма серьезные последствия – от штрафов в крупных размерах до уголовной ответственности.

«Тайны следствия» газовиков

Прежде чем привлечь незаконных врезчиков к ответственности, газовикам приходится провести настоящее расследование. Охотники за дармовым голубым топливом прилагают массу усилий, чтобы скрыть следы своей изобретательности.

- В первую очередь на подозрение в несанкционированном подключении наводит отсутствие расхода газа у абонентов, подключенных к системе газоснабжения, - раскрывает «тайны следствия» Оксана Дуденкова, специалист отдела по работе с социально-значимой категорией потребителей «Газпром межрегионгаз Саратов». – Другой момент, привлекающий внимание контролеров, - когда потребитель оплачивает за голубое топливо только по жилому дому, а на территории расположена  баня или иные постройки. Задача проверяющих выяснить, не подключены данные  хозпостройки к внутридомовому газопроводу. С февраля довольно активно люди начинают пользоваться теплицами. Подобные строения замаскировать сложно, а вот  шланги, с помощью которых абоненты самовольно подключаются к системе газоснабжения через тройник на газовой плите или через стойку газовой трубы, им скрыть удается. Задача сотрудников – обнаружить данное несанкционированное подключение и предпринять меры по его устранению.

К отключенным за неуплату от газоснабжения абонентам контролеры наведываются регулярно. И основная цель их визитов – предупредить незаконные врезки, а, следовательно, и возможные трагедии. Зачастую хозяин домовладения говорит, что пока не желает подключаться обратно, поскольку пользуется газовым баллоном. В летний период эти слова не вызывают подозрений, но при наступлении холодов к таким потребителям проверяющие проявляют более пристальное внимание.

- Контролеры видят газовый баллон, от которого идет шланг к газовому оборудованию, но понятно, что зимой таким способом дом не протопишь, - поясняет Дуденкова. – Проверяющие начинают обследовать сам баллон, а он – пустотелый. В днище просверлено отверстие, и шланг просто проходит сквозь эту емкость, а дальше тянется под землей к внутридомовому газопроводу.

Бдительность – залог безопасности

Для большинства людей очевидно, что любой способ самовольного подключения крайне опасен. Поэтому следует очень тщательно подумать, что важнее – собственная жизнь или сэкономленные рубли.

- О несанкционированных подключениях нам порой сообщают бдительные соседи, - отмечает Оксана Александровна, –  поступают обращения с просьбой провести проверку газового хозяйства. Дело не в том, что люди хотят навредить, они понимают насколько это опасно и боятся за себя и своих близких.

К сожалению, далеко не все склонны проявлять бдительность. Находятся и такие доброжелатели, кто наоборот принимают сторону абонентов-должников и разрешают врезаться в их трубу, не задумываясь о том, чем подобное сочувствие может обернуться для них самих.

А вот чем чреваты несанкционированные врезки в газопроводы следует уяснить всем желающим бесплатно воспользоваться голубым топливом.

С 10 августа текущего года введена уголовная ответственность за самовольное подключение к системе газопотребления, если лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за подобное деяние.

До этого момента самовольные врезки наказывались административным штрафом до 10 тысяч рублей. После внесения поправок в УК нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного полугодового дохода. Также законом предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Если же в результате несанкционированного подключения произошла авария или погибли люди, виновный получит принудительные работы до пяти лет или лишится свободы до восьми лет.

- Принятие этого закона является долгожданным и своевременным, так как незаконные подключения к объектам газораспределительной системы несут риски возникновения аварий и могут привести к трагическим последствиям, - подчеркнул начальник управления ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Александр Гончаров. – Установление уголовной ответственности позволит применять наказание, соразмерное совершенному опасному деянию.

Помимо этого газовики произведут доначисления за незаконное пользование голубым топливом, которые ощутимо скажутся на семейном бюджете «Кулибиных». Расчет производится по мощности газоиспользующего оборудования. Если хозяин не допустил контролеров до газового оборудования, доначисление производятся по нормативам потребления газа с применением  к полученному объёму коэффициента 10.

Екатерина Голубева,

Фото «Газпром межрегионгаз Саратов»

Врезка:

«В Саратовской области за первое полугодие 2018 года выявлено 262 случая самовольных подключений физическими лицами к объектам газораспределительной системы (за аналогичный период 2017 года – 349 случаев).

Важно знать! В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.

 

Назад