Провинциальный телеграф // Не довести до трагедии

Газовики призывают саратовцев вовремя оплачивать счета, иначе их отключат от голубого топлива

Как показывает практика, много долгов копится у абонентов, у которых отсутствуют приборы учета.

- Людям выгодно устанавливать счетчики, чтобы в дальнейшем меньше платить, - рассказал Алексей Козиков. –  Мы проводим работу с абонентами, разъясняя им необходимость установки приборов учета. Многие понимают это.

Причем важно не только установить счетчик, но и следить за сроком его поверки. При приближении данной даты необходимо заблаговременно обратиться в компанию для замены прибора учета, поскольку процедура эта требует определенного времени.

- Сегодня в ходе рейда мы также проверили адрес, по которому числится задолженность в 51 тысячу рублей, из которых 45 тысяч рублей – за потребленный газ, остальная часть – за работы по отключению, - добавил Козиков. – У данного абонента был установлен прибор учета, но срок его действия истек, и началось нормативное начисление.

На данный момент хозяин домовладения вынужденно пользуется газовым баллоном на плиту, что очень неудобно. В дальнейшем он планирует заключить договор о реструктуризации, заменить счетчик, и ему подключат голубое топливо.

- В целом долги населения по отделению на 1 июля текущего года составляют 32 миллиона рублей, - подчеркнул Алексей Валерьевич. – Всего отключено от системы газоснабжения 891 абонент с общей суммы задолженности 11,6 миллионов рублей. То есть на два процента от общего количества абонентов приходиться треть всей задолженности. Работа с должниками ведется в соответствии с законодательством, и только в исключительных случаях происходит отключение газа. Те потребители, кто понимают всю сложность данной процедуры, могут обратиться к нам за рассрочкой. Компания составит с ними договор о реструктуризации, и они станут гасить задолженность по частям.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» и АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Андрей Новицкий, неоднократно подчеркивал важность работы специалистов по усилению контроля за состоянием газового оборудования, установленного в домовладениях абонентов, и незаконным подключением к системе газоснабжения, потому что это, в первую очередь, безопасность жителей, а также предупреждение несанкционированного потребления голубого топлива.

- Мы регулярно проводим рейды по данным абонентам, - заверил Алексей Козиков. – При выявлении самовольных подключений, оперативно устраняем их. Такая работа будет проводиться и в дальнейшем по всем отключенным абонентам.