Новости компании

Вопросы погашения задолженности за газ обсудили на заседании правительства Саратовской области

Вопросы погашения задолженности за газ обсудили на заседании правительства Саратовской области

На заседании правительства области 28 сентября 2018 года в рамках рассмотрения темы подготовки жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов, объектов социальной сферы к прохождению осенне-зимнего периода 2018-2019 гг обсудили проблему погашения задолженности за потребленный газ.

В ходе заседания, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Сергей Андриянов поднял вопрос о том, что для стабильного прохождения отопительного сезона необходимо неукоснительное исполнение графика погашения задолженности за потребленный газ, подписанного между правительством Саратовской области и ООО «Газпром межрегионгаз». На сегодняшний день задолженность теплоснабжающих организаций области составляет 1 млрд 410 млн рублей.

Данный график предусматривает 50% погашение просроченной дебиторской задолженности по 56 организациям в срок до 01.01.2019 г. По состоянию на 01 сентября только 39 организаций добросовестно исполняют договоренности.  Обязательства исполнены лишь на 46%, отклонение составило 439 млн рублей.

Дебиторская задолженность бюджетных организаций за поставленную тепловую энергию перед ТСО, по оперативной информации на 01.09.2018 г по местному бюджету составляет 149,5 млн. руб. Для снижения дебиторской задолженности необходимо принятие решения о выделении муниципалитетам данных бюджетных средств.

ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» активно использует в счет обеспечения дебиторской задолженности заключение муниципальных гарантий и договоров залога имущества. Однако не все руководители муниципалитетов в полной мере используют такую возможность. Сергей Андриянов обратился к губернатору области Валерию Радаеву дать поручение провести совещание для разъяснения как использовать данный механизм при отсутствии денежных средств.

Губернатор области поручил заместителю председателя правительства области Василию Разделкину провести дополнительную работу с ТСО по составленному графику, чтобы в ходе отопительного сезона не было ограничений, а механизмы предоставления муниципальных гарантий работали в полной мере.

Валерий Радаев отметил: «Что касается бюджетной сферы, мы должны провести оптимизацию расходов. Много за последние 2 года сделано по энергосбережению, но этого не достаточно, раз на сегодня ещё у нас имеются долги на 150 млн. Мы должны во всех муниципальных образованиях войти в отопительный сезон без долгов. Поэтому помимо энергосбережения должна быть проведена оптимизация расходов. Прошу до отопительного сезона работу провести как положено».

Назад