Новости компании

Суд подтвердил правомерность действий поставщика газа

На территории Саратовской области специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» при проведении проверок газового оборудования выявлены случаи отсутствия оттиска клейма поверителя на приборах учета газа в предусмотренном для этих целей месте. В результате абоненты высказывали несогласие с требованиями законодательства в части надлежащего состояния газового счетчика, и обращались в суд с опротестованием действий поставщика газа.

15 мая 2017 года Октябрьский районный суд города Саратова пришел к выводу о законности начисления абоненту ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» платы за поставленный природный газ по нормативам потребления газа при отсутствии оттиска клейма поверителя в опломбировочной чаше счетного механизма прибора учета газа.

В ходе рассмотрения дела было указано, что поверительное клеймо должно иметь четкий рисунок, который сохраняется на протяжении всего межповерочного интервала применительно к условиям, в которых эксплуатируется то или иное средство измерений.

Наличие в приборе учета оттиска клейма поверителя в предусмотренном для этих целей месте является обязательным условием для его эксплуатации и для учета объема потребленного газа в целях его оплаты. Кроме того, это свидетельствует о его исправности, а в отсутствии данного знака – о неисправности.

Исковые требования абонента о признании действий газовой компании по начислению задолженности за поставленный природный газ по нормативам потребления газа незаконными, аннулировании задолженности и взыскании компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения.

Соответствующее решение подтвердило правомерность действий поставщика газа при проведении проверок газового оборудования на предмет целостности и несанкционированного вмешательства в его работу.

Начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Денис Калиниченко обозначил значимость решения суда: «Компания всегда действует в строгих рамках законодательства. Проверки газового оборудования у абонентов осуществляются регулярно, выявляется каждое несоответствие требованиям и это обязательно должно быть устранено. Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуем абонентам более внимательно относиться к своему газовому оборудованию, так как в соответствии с законом именно за ними закреплена данная обязанность».

 

Справка:

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

Назад