Новости компании

Александр Гончаров принял участие в круглом столе на тему: «Отопительный сезон – обратный отсчет к старту»

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Александр Гончаров принял участие в работе круглого стола на тему: «Отопительный сезон – обратный отсчет к старту», прошедшему в редакции газеты «Комсомольская правда» - Саратов. Также на мероприятии присутствовали представители исполнительной власти области, правоохранительных органов и ресурсоснабжающих организаций.

В повестке дня были обозначены несколько вопросов наиболее актуальных в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону 2014-2015 годов. Особо остро прозвучала проблема погашения задолженности за потребленные ресурсы организациями коммунального комплекса (ОКК) Саратовской области и в первую очередь – за потребленный природный газ.

В своем выступлении Александр Гончаров озвучил информацию о том, какова ситуация на заданную тему за месяц до начала отопительного периода. Так, в структуре потребления газа в саратовском регионе теплоснабжающие предприятия занимают всего 8%, при этом суммарный долг этих организаций на сегодняшний день составляет 56% от общей задолженности всех потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». На 1 сентября 2014 года просроченная задолженность ОКК за поставленный газ – 1 278 млн рублей, ее прирост за год составил 445 млн рублей.

Таким образом, неисполнение теплоснабжающими предприятиями обязательств по своевременной оплате потребленного природного газа является серьезной проблемой для поставщика ресурса и может сказаться на своевременном вхождении данных организаций в отопительный сезон.

Значительно ухудшилась платежная дисциплина предприятий Балашовского, Петровского, Красноармейского муниципальных районов, ЗАТО Светлый и ЗАТО Шиханы суммарный долг которых достиг 689 млн рублей, он составляет более половины всей задолженности ОКК региона. По данным организациям отсутствует какая-либо динамика платежей в преддверии наступления холодов.

Александр Гончаров напомнил о подписанном в конце прошлого года Графике погашения просроченной задолженности за потребленный природный газ организациями коммунального комплекса региона и констатировал значительное отставание платежей от намеченного срока.

Основной причиной сложившейся ситуации названо наличие задолженности бюджетов всех уровней перед теплоснабжающими организациями, которые не платят за поставленный газ.

Кроме того, на заседании было озвучено, что из 58 организаций коммунального комплекса, включенных в подписанный График, два предприятия ООО «Алгайская теплогенерирующая компания» и ООО «Теплосервис» (Озинский район) полностью выполнили обязательства по погашению долгов. В выступлении прозвучала информация об отсутствии задолженности за газ лишь в 8 из 40 муниципальных районах Саратовской области, и это говорит о разном подходе муниципальных властей к разрешению проблемы неплатежей.

Также Александр Гончаров заострил внимание на продолжении негативной практики, связанной со сменой теплоснабжающих организаций незадолго до вхождения в отопительный сезон. Подобная тенденция отчетливо наблюдается в городе Балашове. В связи с этим, со стороны поставщика газа будут подготовлены соответствующие документы в правоохранительные органы власти с целью организации контроля над данными процессами.

 

«Отопительный сезон – обратный отсчет к старту»

Назад