Новости компании

Рассмотрены газовые вопросы жителей Татищевского и Аткарского районов

В Татищевском и Аткарском районах Саратовской области состоялись встречи специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» с жителями.

Мероприятие в одном из близлежащих Отделений Общества стало очередным пунктом в работе газовиков с абонентами.

Записавшихся на встречи было много в обоих муниципалитетах. Обсуждаемые вопросы затронули все стороны газоснабжения и газораспределения.

Помимо граждан на консультации записались представители центра социальной защиты населения (ЦСЗН), а также староста одного из отдаленных населенных пунктов Татищевского района. Кроме того, озвучили интересующие вопросы и присутствующие корреспонденты средств массовой информации.

Перечень обсуждаемых тем включал в себя: наличие льгот на оплату газоснабжения, опломбировка приборов учета газа, расценки на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, возможность отключения газоснабжения в случае длительного непроживания в домовладении, сроки эксплуатации газовых счетчиков, оформление договоров на поставку газа вновь газифицируемого домовладения.

Также на встрече прозвучало беспокойство о состоянии внутрипоселковых сетей, собственником которых является администрация муниципального района.

Неоднократно поднимались вопросы по содержанию платежного документа и среднемесячному начислению за газ.

Представителя ЦСЗН, прежде всего, интересовало возможность предоставления малоимущим семьям рассрочки на оплату задолженности за потребленный газ. Специалисты компании пояснили порядок реструктуризации долга и приняли решение совместно разобраться в ситуации по каждой семье в отдельности, а также проработать пути решения проблемы.

По мнению газовиков, наиболее сложным, как и в других районах, является вопрос нормативного начисления за газ в результате истечения межповерочного интервала прибора учета газа. Данная проблема возникает, не смотря на предупреждения абонентов контролерами газового хозяйства при проведении инвентаризации и напоминаниях, размещаемых в платежных документах. В очередной раз сотрудники «Газпром межрегионгаз Саратов» заострили тему для освещения её в местных печатных СМИ.

Начальник Отделения ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по Татищевскому, Саратовскому и Аткарскому районам Виктор Горбунов совместно со специалистами из центрального аппарата по каждому из вопросов дали развернутые разъяснения, а также предложили абонентам наиболее действенные методы решения газовых проблем.

Справка:

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

Назад