Новости компании

Об итогах рабочей встречи губернатора области Павла Ипатова с заместителем генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николаем Исаковым

2 июля 2009 года состоялась встреча губернатора Саратовской области Павла Ипатова с заместителем генерального директора ООО «Межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николаем Исаковым.

Основной темой встречи являлись вопросы сотрудничества Правительства Саратовской области и ООО «Межрегионгаз» в сфере газоснабжения игазораспределения в регионе.

Одним из проблемных вопросов повестки дня было погашение текущей задолженности за газ потребителями Саратовской области. Поставщик газа в регионе – Саратовская газовая компания полностью выполняет свои договорные обязательства по обеспечению всех категорий потребителей газом, но не все потребители ответственно и добросовестно относятся к вопросам оплаты. Наибольший прирост задолженности за потребленный природный газ на территории Приволжского федерального округа наблюдается у предприятий и организаций коммунального комплекса, особенно среди теплоснабжающих организаций и населения именно Саратовской области.

Так, дебиторская задолженность за поставленный газ по всем категориям потребителей, по состоянию на 01.06.2009 составляет 1 099,20 млн. рублей. Из которой 35,7% приходится на организации коммунального комплекса и 52,4% на население. Прирост дебиторской задолженности за 5 месяцев 2009 г. составил 179,52 млн. рублей, основной прирост по населению - 114,20 млн. рублей.

Как и в ходе предыдущих переговоров, одним из самых обсуждаемых пунктов повестки стала реализация Соглашения между Правительством Саратовской области и ООО«Межрегионгаз» №6-414 «О повышении эффективности системы газораспределения в Саратовской области», согласно которому производится погашение задолженности предприятий области в размере 1487,3 млн.рублей перед ООО «Межрегионгаз» за поставленный газ путем передачи газовых сетей, находящихся на балансе области, в собственность предприятий группы «Газпром».

Соглашение определило механизм погашения задолженности. Консолидация сетей в руках этих компаний позволила бы провести их ремонт и реконструкцию, что повысило эффективность и безопасность газоснабжения потребителей области.

На встрече в мае прошлого года губернатор области Павел Ипатов отмечал: «Первый этап, по которому необходимо было выплатить 0,5 млрд рублей, выполнен. Еще 1 млрд рублей сейчас находится в работе и в этом вопросе у нас есть полное взаимопонимание».

Исполнение же Соглашения по данному пункту на сегодняшний день должно было быть завершено. Однако реализация второго и третьего этапов с погашением оставшейся задолженности и передачей газопроводов, неоднократно переносилось Правительством области.

На данном этапе не решен и один из главных вопросов в системе газораспределения – это создание единой газораспределительной организации на территории Саратовской области, что не позволяет проводить эффективную инвестиционную и тарифную политику, соответственно, влияет на надежность и безопасность газоснабжения в целом.

Наиболее актуальными вопросами в эксплуатации системы газораспределения остается наличие бесхозяйных газопроводов – 8074 км и низкий уровень заключаемых договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования. В результате обсуждения этого важного вопроса стороны договорились усилить работу по данным направлениям, для чего будут реализовываться конкретные мероприятия и приняты соответствующие нормативно-правовые акты на региональном уровне.

Невыполнение пунктов Соглашения негативно сказывается на финансовых результатах предприятий группы ОАО «Газпром» на территории области, в первую очередь на Саратовской газовой компании.

Подводя итоги встречи, Николай Исаков отметил, что Газпром исполнит все договоренности поутвержденным лимитампоставки газа в регион и по всем реализуемым программам, в том числе и в вопросах газификации области. Кроме того, выполнение взятых каждой из сторон на себя обязательств, является залогом повышения эффективности и безопасности газоснабжения региона.

Справка:Одним из направлений совместной деятельности Правительства Саратовской области и ОАО «Газпром» являетсягазификация Саратовского Заволжья. Уже четвертый год в регионе за счет средств Газпрома ведется строительство межпоселковых газопроводов, которое осуществляется под контролем представителя инвестора - ООО «Саратовская газовая компания». Программой газификации регионов РФ на 2009 год, Саратовской области запланированы инвестиции в объеме 340 млн. рублей. На данные средства Газпром ведет строительство 5 новых объектов газификации в Перелюбском районе области. В результате реализации проекта будет построено 111 км газопроводов высокого давления, газифицировано 10 населенных пунктов. Планируется газификация 1304 домовладений и строительство 27 котельных. В части ответственности Газпрома на сегодняшний день уже проложено более 24% линий планируемых к вводу в этом году. Завершение прокладки межпоселковых газопроводов будет завершено в установленный графиком срок.

Назад